就案说防:如何防止个人财务被盗 
  发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 
    近日,我院学生宿舍内连续发生几起手机丢失案件,应引起广大同学注意。

    案例:十月十八日上午十一点半,女生宿舍xx同学,来保卫处报称,该生在所住房间放在床铺上手机丢失。保卫人员立即出现场了解情况,经查,该生所住宿舍门锁完好无损,全屋8人共用一把钥匙,钥匙就放在门框的上面,谁用谁取,人走关门钥匙仍放在门框上面,给他人以可乘之机。

    案情分析:其原因主要是部分同学安全防范意识薄弱,麻痹大意所致。

    防范措施:

    1、广大师生一定要增强防范意识,了解防范常识,提高自防能力。

    2在同屋居住的人,要每人一把钥匙并随身携带,不要转借他人。

    3、要将自己的现金、手机和其他贵重物品妥善保管,最好随身携带或放置在不宜被外人发现的地方。

    4、在午休或夜间睡觉期间,要养成锁门的习惯,防止来人顺手牵羊将手机和其它物品盗走。

    5、最后一位离开房间的同志要检查门、窗是否锁好、插牢。

    6、一旦发现情况,要尽快报告保卫处或派出所,为破案争取时间。
 
打印          返回顶部        关闭窗口