您的位置:首页 >> 消防安全
消防安全]家庭防火怎样巧用毛巾
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/5 查看1022次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

毛巾是日常生活的必需品,不仅具有洗脸、擦手去污之用,而旦遇到火灾还能用来灭火自救,尤其是佳节来临,危险也潜伏在喜庆的背后,注意消防安全,多学一点消防常识,多一样自救本能可以在面临危险情况时有效保护自己。

1、使用煤气或液化石油气时,如能常备一条湿毛巾放在身边,万一煤气或液化气管道漏气失火,就可以利用湿毛巾往上面一盖,立即关闭阀门,就可以避免一场火灾。

2、若楼房失火,人被围困在房间内,浓烟弥漫时,毛巾可以暂时作为防毒面具使用。试验证明,毛巾折叠层数越多,除烟效果越大。在紧急情况下,折叠8层的毛巾就能使烟雾消除率达 60%。

3、用湿毛巾好呢,还是干毛巾好呢?湿毛巾在消烟和消除烟中的刺激性物质的效果方面比干毛巾好,但其通气阻力比干毛巾大。

4、对于质地不密实的毛巾要尽量增多折叠层数。同时,要捂住口鼻,使保护面积大一些,就更有利于自救。

5、在烟雾中一刻也不能把毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口气,也会使呼吸困难。应该注意,使用毛巾是不能消除一氧化碳的。

6、高楼大厦都是钢筋混凝土结构,由于家庭室内的装修,室内铺满化纤地毯或塑料地板,墙面上贴塑料壁纸,再加上海绵沙发和床垫,塑料遮阳百叶窗以及一些含有化工原料的家俱和用品都是可燃物,失火时会产生大量烟雾,很容易使人窒息中毒。因此,在浓烟中避难,用毛巾捂住口鼻,能使自己更好地设法自救。

另外,高层建筑物着火时,人被围困在楼里,还可以向窗外挂出毛巾,作为求救信号,以得到消防人员的救援。