您的位置:首页 >> 消防安全
消防安全常识:家居失火应急十要领
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看616次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

一、初起火势易被扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。

二、要早报警,报警愈早,损失愈少。牢记火警电话“119”。

三、要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。

四、要沉着冷静,有序撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,会导致自相践踏,造成惨剧。

五、下楼通道被火封住,欲逃无路时可将被单、台布撕成布条结成绳索,牢系窗槛再用衣角护住手心,顺绳滑下。

六、邻室起火,万勿开门,应跑向窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。

七、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,葡匐前进,呼吸要小而浅。

八、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3~5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

九、逃离时,要用湿毛巾、湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在孩子脸上,一手抱着孩子,一手着地爬行逃出。

十、逃离前必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵的时间。