您的位置:首页 >> 防范常识
防范常识:电话及短信诈骗案件几种常见类型
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看900次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

短信诈骗

1、号码中奖型:犯罪嫌疑人以“你的手机号中奖了,请与某某号联系”为内容群发短信,当事主打电话与犯罪嫌疑人联系时,嫌疑人往往以预先支付公证费、税费等为由让事主存入一只定数额的现金,当事人存入钱要求返还奖金时,嫌疑人往往又以别的借口让事主存钱,当事主发现后,钱已存入犯罪分子的账户难以追回。
    2、编造事故型:犯罪嫌疑人以事主其亲属、朋友、好友在外地出车祸、遇有重大疾病、钱包物品被盗等为由群发短信,诱骗事主将钱汇往某一指定账户以达到诈骗目的。或犯罪嫌疑人在事先了解了解到事主的家庭信息情况前提下,以频繁打骚扰电话及其其他手段迫使对方关机,然后,犯罪嫌疑人在以事主亲属、朋友、好友在外地出车祸、遇到重大疾病,处于昏迷不能说话,或钱包物品被盗等为由诱骗事主将钱汇往某一指定银行户以达到诈骗目的。
    3、汇款蒙骗型:犯罪嫌疑人以群发短信的方式,将被容为“请将钱汇往某以指定银行账号,姓名为某某”的短信大量发出。恰巧,有的事主正打算汇款,收到此类型短信后,未经核实,便将钱直接汇入犯罪嫌疑人提供的银行账号上。还有的事主因拖欠别人钱款,收到短信后,自认为是催款的,也不经过核实,便将钱匆匆汇入。
    4、骗取花费型:犯罪嫌疑人群发短信息,内容为“您的朋友13XXXXXXXXX为您点播了一首歌曲,以此表达他的思念和祝福,请你拨打9XXXX收听,当事主拨打电话时,嫌疑人便赚取了高额的高额的话费。
    5、盗打号码型:犯罪嫌疑人群发内容为“我是某公司的工程师,现在将对你手机进行检查,为配合检查,请按#90或90#”,若事主按对方的知识进行按键,SIM卡卡号可能被骗取,嫌疑人便用该卡肆无忌惮地盗打事主的电话,给事主造成损失。