您的位置:首页 >> 防范常识
防范常识:青少年如何拒毒、防毒
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看1152次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

1、谨慎交友:朋友就是另一个自己,如果你的朋友有恶习,你也跟着模仿;如果你的朋友炫耀自己抽过白粉,见过世面,你也不甘示弱;如果你的朋友向你描述吸毒的妙处,你禁不起诱惑也要尝尝,那么,最后的结局是你和你的朋友一起毁灭。青年朋友们,对不值得称为朋友的人要象远离毒品一样远离它。
    2、避免涉足复杂场所:所谓复杂场所是指社会上各式各样的人都有可能积聚的地方。如歌舞厅、游戏室、赌场。毒贩经常寻找出入复杂场所的青少年下手,原因是:相比之下青少年毕竟阅历少,容易上钩,一旦吸毒就很难戒掉毒瘾,而一旦上瘾,就可以任他们随意摆布。
    3、克服过分的好奇心:好奇心应该有一个限度,在正常限度之内的好奇心可以理解,也是人之常情,但是好奇心超过了一定的限度,就转化为一种不健康的心理。
    4、克服逆反心理:在对吸毒青年的调查中发现,有为数不少的吸毒者是出于赌气的心理而染上吸毒恶习并越陷越深。逆反心理并不可怕,只要认识到赌气行事是愚蠢的,并冷静的思考,理智的行事,就不会有问题了。最怕的是青少年朋友刚愎自用,出现逆反心理并受之影响而做出错误的决定。这才是最危险的。不要因为赌气而失去对是非善恶的判断标准,葬送自己的青春年华!