今天是:   时间: 加入收藏 学院首页 繁體版
首 页
关于我们
警情通告
办事指南
就案说防
治安管理
失物招领
防范常识
消防安全
规章制度
法律法规
在线留言
站内搜索:  请输入关键字
您的位置:首页 >> 规章制度
河北政法职业学院消防安全管理规定 
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看1029次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

    为了做好校园的消防安全管理工作,依据中共河北省委、河北省人民政府机关消防安全管理规定,结合我院实际制定本规定。

第一章  总则

    第一条  通过完善和落实各种消防安全责任制,建立健全消防管理制度和消防组织,配备、维护好消防设施,确保学院的消防安全。

    第二条  消防工作坚持“谁主管、谁负责”的原则。

第二章  各单位职责

    第三条  消防安全管理是学院行政工作的重要组成部分。各处室、系部的主要领导为消防工作第一责任人,明确一名单位副职为消防工作主要负责人,并确定一名消防安全员具体抓消防安全工作。

    第四条  制定相关的消防安全管理制度和消防安全操作规程。

    第五条  实行防火安全责任制,确定各部门、各岗位消防安全责任人,建立义务消防组织。

    第六条  对广大师生、员工进行消防宣传教育,提高师生员工的消防安全意识,达到“四懂”、“四会”。(四懂:懂火灾的危险性、懂预防措施、懂扑救方法、懂逃生知识;四会:会使用消防器材、会处理危肇事故、会报警、会组织逃生。)

    第七条  定期组织防火安全检查,及时消除火险隐患。对消防保卫部门提出的消防工作整改意见,认真组织落实。

    第八条  协助保卫部门处理火警事故,调查火灾原因。

    第九条  完成消防、保卫部门交办的其他有关消防工作任务。

第三章  保卫部门职责

    第十条  承担学院日常消防工作的指导、协调和监督检查。

    第十一条  制定学院消防安全管理制度,健全消防安全制任制。

    第十二条  对各重点部位配置相应各类、数量的消防器材,设置消防标志,并定期组织检验维修,确保消防设施、器材完好有效。

    第十三条  设置消防安全疏散标志,保证安全出口,特别是学生宿舍、礼堂安全出口的畅通。

    第十四条  建立防火档案,确定学院防火的重点部位,建立灭火和应急疏散预案。

    第十五条  对各单位进行消防安全检查,发现火险隐患,及时提出整改意见,并督促落实。

    第十六条  组建学院义务消防队,并定期进行消防培训,组织消防演练。

    第十七条  负责全院消防安全知识的宣传教育。

    第十八条  协助公安消防机构调查火灾、火警事故原因。

第四章  领导机构

    第十九条  成立学院消防工作领导小组,组长由一名院分管行政工作的领导兼任,组成人员包括院办主任、党办主任、保卫处长、北校区西校区各一名副职,并配一名秘书。

第五章  奖励与惩罚

    第二十条  凡符合下列情况的单位和个人给予奖励:

    1、对消防工作负责,及时发现、消除火险隐患,避免了可能发生的火灾事故的;

    2、发现放火行为,及时制止或检举报告的;

    3、积极扑救火灾,做出较大贡献的;

    4、对消防工作提出可行性改进意见的;

    5、在消防工作方面取得其他突出成绩的。

    第二十一条  凡有下列情况的单位和个人,视情节轻重,由院消防工作领导小组报院长办公会批准给予行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任:

    1、工作不负责任,擅离职守或违章作业造成火灾事故的;

    2、故意破坏消防器材、设施的;

    3、对防火灾安全检查中发现的隐患或问题经指出不按要求整改,而造成严重后果的;

    4、其他违反消防安全规定的行为,造成不良后果的。

第六章  附则

    第二十二条  本规定适用于学院各单位(含北校区、西校区)。

    第二十三条  本规定自院长办公会研究通过之日起施行。

    第二十四条  本规定由院保卫处负责解释。

 

打印          返回顶部        关闭窗口
返回顶部
版权所有:河北政法职业学院安全工作处 技术支持:宪法中国网
联系电话:0311-87115110 办公地址:河北省石家庄市友谊北大街569号
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2010.普通版本
 
冀ICP备05002807号-1