今天是:   时间: 加入收藏 学院首页 繁體版
首 页
关于我们
警情通告
办事指南
就案说防
治安管理
失物招领
防范常识
消防安全
规章制度
法律法规
在线留言
站内搜索:  请输入关键字
您的位置:首页 >> 规章制度
市局户政处集体户口人户分离人员管理试点工作实施方案 
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看854次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

    按照省厅“实有人口管理攻坚行动实施方案”的要求,为进一步加强和改进实有人口管理工作,夯实公安工作的基础,维护社会治安和社会稳定,进一步着重解决当前集体户口管理中特别是学校集体户口人户分离现象突出问题,积极探索集体户口规范化管理新途径,并为建立长效机制提供经验,市局决定从2008年8月开始,在部分院校及相关分局、派出所之间进行集体户口人户分离人员管理试点工作,特制定方案如下:

    一、指导思想

    以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,牢牢把握“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素”的总要求,以“底数清,情况明,发现得了,控制得住”为工作目标,调动一切可以调动的社会力量,集思广益,采取各种手段,全面强化实有人口管理,为集体户口规范化管理长效机制的建立打下坚实的基础,探索有益途径。

    二、组织领导

    集体户口人户分离人员管理试点工作,在市局户政处的统一指导下,由户政处户审科具体负责协调各相关单位组织实施。

    三、工作任务

    选择几个人户分离现象较为突出的院校或单位,澄清人户分离人员底数,分析原因,掌握情况。积极协调各相关派出所进行工作沟通,充分发动社会力量,依托劳动市场、人才中心,依照国家、省、市有关集体户口管理规定,探索对人户分离人员管理的切实有效途径,建立集体户口管理长效机制,健全各项管理制度,落实管理措施,堵塞工作漏洞,实现集体户口管理向实有人口管理的转变,实现对集体户口特别是人户分离人员管理的制度化、规范化。

    四、试点范围

    试点院校包括:河北经贸大学、河北政法职业学院、石家庄外贸职业学院、河北女子职业技术学院、河北经贸大学西校区、河北经贸大学南校区、河北师大西校区。

    试点派出所包括:五七路派出所、红旗派出所。

    依托管理部门:河北省机关事业单位流动人员养老保险服务中心(以下简称服务中心),集体户口设在桥西分局友谊派出所。

    五、工作步骤

    1、所属分局组织试点派出所,督导本辖区试点院校,对2006届之前每毕业生,按每届学生滞留在学校的户口逐人进行清理,汇总人数并造册登记,同时将其集体户口页统一收回。

    2、所属分局组织试点派出所,督导本辖区试点院校、协助服务中心,设法与滞留户口的学生进行一次联系,沟通情况,一方面核实其户口去留问题,另一方面记录与学生本人的联系方式及电话号码。

    3、对经核实,本人明确表示愿由服务中心代管档案和户口的,以及暂时无法联系到学生本人的,各试点派出所会同试点院校,将这两部分学生的档案、户口与服务中心分别进行交接。

    4、友谊派出所对移交的花名册和户口页人员的信息进行核实后,办理户口移入落户,登记为服务中心集体户口,另册管理。

    六、试点期限

    试点工作从2008年8月4日起,至2008年10月31日止。

    试点工作分为三个阶段:8月4日至8月15日,对滞留户口进行清理;8月16日至9月5日与学生进行沟通联系;9月6日至10月31日,办理交接手续。

    七、相关要求

    1、统一思想,加强领导,精心组织。这次对集体户口人户分离人员管理试点工作是强化实有人口管理的一项重要内容,是推动基层基础工作向纵深发展,不断提升公安机关实有人口管理水平,着眼集体户口管理工作长远发展,以适应当前经济社会形式发展变化的一次有益探索。各有关单位要在市局的统一工作部署下,充分发挥和调动社会力量参与工作,并结合户政管理工作实际,认真谋划,精心组织,相互配合,抓好落实。

    2、结合实际,推陈出新,搞好试点。集体户口管理是户籍管理工作的一项重要内容,如何更好地解决当前集体户口管理中人户分离现象的突出问题,理顺“强化管理”与“方便服务”的关系,是这次试点工作需要探索和总结的一个重要课题。工作中,应在严格遵守国家、省、市现行有关集体户口管理规定的基础上,结合当前形式和工作实际,推陈出新,努力通过试点取得经验,按照“强化实有人口管理理念、服务公安现实斗争、满足社会化服务需求”的总体要求,找出贴近实际,有利管理,方便服务的集体户口管理新方法,为强化实有人口管理增添新内容。

    3、创新服务,加强沟通,总结成果。试点工作要在“方便管理,优化服务,注重实并效”的基础上,牢固树立群众意识,做到“探索重实效,理念有突破,服务创新意,管理上台阶”,为全市集体户口管理工作向规范化、科学化转变奠定基础。工作中,各相关单位要加强信息沟通,及时总结和交流经验,并上报市局。市局将在试点工作取得成果,完善经验的基础上,及时总结,不断充实我市集体户口管理规范的内涵,并适时加以推广。

                                                                              二00八年七月二十二日

 

打印          返回顶部        关闭窗口
返回顶部
版权所有:河北政法职业学院安全工作处 技术支持:宪法中国网
联系电话:0311-87115110 办公地址:河北省石家庄市友谊北大街569号
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2010.普通版本
 
冀ICP备05002807号-1