您的位置:首页 >> 就案说防
就案说防:遇到别人打架怎么办
发布者:保卫处  发布时间:2010/6/6 查看853次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

学生董,骑自行车不慎撞了陈,拒绝赔礼道歉,发生激烈争吵,相互推推拉拉。此时,董同班同学祁路过,见董被陈辱骂,感到好友被人“欺侮”,怒气上升,抓住陈就打,陈受伤。事后,祁不但赔偿经济损失,而且受到校纪严肃处分。

如果你遇上别人打架斗殴,请别火上加油,防止扩大事态,并希望你做到:

1、不围观,不起哄,不介入。

2、如果你想劝解,应当先问明情况,站在公正的立场上做双方的工作。若劝解无效,应迅速向学校有关领导或保卫处报告,以防扩大事态。

3、打架的一方如果是你的同学或熟人,在劝解时要主持公道,不可偏袒。在采取隔离措施时,应当首先拉自己的同学或朋友,以免被对方误解为强劝解,或者将你当作对方的“同伙”而受到无故伤害。

4、当学校有关部门调查打 架真相时,现场目击人要勇于出来向有关部门提供线索和证据,以保护受害人的合法权益,使肇事人受到惩处。见义勇为是每一个公民应有的道德。