今天是:   时间: 加入收藏 学院首页 繁體版
首 页
关于我们
警情通告
办事指南
就案说防
治安管理
失物招领
防范常识
消防安全
规章制度
法律法规
在线留言
站内搜索:  请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作要闻
冀教明电[2016]3号 
发布者:安全工作处  发布时间:2016/4/1 查看853次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

冀教明电[2016]3号

河北省教育厅

关于切实做好2016年春季开学及全国

“两会”期间学校安全工作的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局,各高等学校、厅直属中专:

2016年春季开学在即,适逢全国“两会”召开,是学校安全工作的重点时期。现就做好此期间的学校安全工作提出以下要求,请各地、各学校认真贯彻落实。

一、进一步强化安全主体责任落实

围绕“确保不发生责任安全事故、确保开学工作平安进行”两个目标,各级教育行政部门要落实好监管责任,研究部署春季开学及全国“两会”期间的学校安全工作,并开展督查;各级各类学校要对照教育部印发的《中小学校岗位安全工作指南》和“党政同责、一岗双责”的要求,进一步明确学校各岗位安全职责和任务,要把安全职责逐级落实到具体部门和具体责任人,确保各项安全工作责任和措施得到有效落实。开学当天,各校要细化职责分工,做到重点时段、重点部位都有专人负责安全管理。

二、组织一次安全隐患排查整治

各地、各学校要在开学前后,按照安全隐患“日巡查、周检查、月排查、季度总结”的要求开展校园安全隐患排查整改工作。要采取多种方式对学校教学用房、实验室、师生宿舍、食堂、围墙、厕所、水电管线、体育活动设施、防雷设施、消防设施、锅炉、在建施工场地和校园及周边环境进行全面细致的安全检查;有住宿生及自烧锅炉取暖的学校,要对住校生床铺、室内取暖等进行仔细检查。对检查出来的各种安全隐患要登陆“河北省学校安全管理隐患平台”,明确整改责任人,进行整改或采取控制措施,严防因隐患漏查或整改不到位引发安全事故。

三、开展一次集中安全教育宣传

各级各类学校在春季开学初,要上好安全第一课。开学第一周,各校要通过国旗下讲话、班会等多种形式对学生进行安全教育,进一步普及交通安全、防溺水、食品卫生、消防防火、预防踩踏、治安安全等方面的安全知识,切实提高学生安全防范意识和自救自护能力。同时,要丰富校园安全文化,通过安全教育专栏及标语、黑板报、安全知识专栏等方式宣传安全知识,警示当地、当前最主要的安全风险,让学生警惕并科学规避校内外安全事故。

四、强化重点时期校园安保工作

春季开学初及全国“两会”期间,各地各学校要采取有效措施,加强学校重点部位的安全保卫和学生上、下学时段校门口的安全管理;要严格门卫值班管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出的询问和登记制度,严禁无关人员和车辆进入校园;严禁将非教学用的危险物品和管制刀具带入校园,学生入校后要组织人员排查和收缴管制刀具或危险物品,防范校园暴力伤害事件;寄宿制学校要加强晚间巡查和值守工作,加强巡逻巡查尤其是夜巡,加强宿舍用电等安全管理;加强应急值守,及时处置各类突发事件并按要求上报。

五、开展一次重点时期安全督导检查

为确保上述工作落实,春季开学初及全国“两会”期间,各级教育行政部门要结合当地实际,对辖区内学校安全工作情况进行督导检查,要重点督查农村地区、边远山区及可能存在重大安全问题的学校,督导检查工作,促进整改工作。各级各类学校要开展好自查整改。

六、按时报送工作进展情况

2月25日前,各设区市(含定州、辛集)教育局,各高等学校、厅直属中专学校报本地、本学校工作方案。3月17日前,报送工作总结。工作开展期间的重要情况要及时上报。上述资料通过电子邮件报送至邮箱:aqclzg@163.com。联系人:李衡,电话:66005213、66005211。

春季开学及全国“两会”期间,省教育厅将对各地各学校落实本通知精神情况进行抽查,督促工作落实,重要情况和问题将全省通报,检查结果列入年终考核分值。

河北省教育厅

2016年2月19日

 

打印          返回顶部        关闭窗口
返回顶部
版权所有:河北政法职业学院安全工作处 技术支持:宪法中国网
联系电话:0311-87115110 办公地址:河北省石家庄市友谊北大街569号
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2010.普通版本