今天是:   时间: 加入收藏 学院首页 繁體版
首 页
关于我们
警情通告
办事指南
就案说防
治安管理
失物招领
防范常识
消防安全
规章制度
法律法规
在线留言
站内搜索:  请输入关键字
您的位置:首页 >> 本站公告
今后不能什么事儿都打110报警了…… 
发布者:安全工作处  发布时间:2016/5/4 查看831次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

今后不能什么事儿都打110报警了……

 河北省政府办公厅下发的《关于在全省施行非警务报警与公共服务平台分流对接的通知》于5月1日起实施。这一通知将极大提高110对紧急突发警情的处理能力,对于长久存在的非警务报警的转移处理也有了明确规定。非警务报警为什么要分流?今后110受理哪些报警?哪些事项要分流?非警务报警会不会没人管?赶快和小编一起了解下吧


1为啥分流:110非警务报警占比高


25日出台的《通知》说明,近年来,全省公安机关110报警服务台接警量大幅攀升,其中非警务群众求助、纠纷、咨询占比较高,挤占了有限的公安接警资源和处警力量。


为建立职责明晰、优势互补、规范高效、方便群众的社会服务联动体系,确保紧急突发警情快速有效处置,进一步提高各地各部门服务群众的能力和水平,经省政府同意,决定自2016年5月1日起,在全省施行非警务报警与公共服务平台分流对接。


根据河北省公安厅提供的数据,2010年全省110的接警数是607万起,5年来,110接警量以年均17%的速度增长,2015年全省公安机关指挥中心接报警1345万起,有效报警336万起,仅占25%,其中刑事警情18万起、治安警情149万起、交通警情108万起、消防警情2万起、群众求助28万起、群众举报5万起、其他有效警情26万起。


2奇葩案例:西瓜不熟、猫叫扰民也报警


2014年1月12日18时,石家庄市西清警务站贴出的接警内容显示,当天一市民报警,西瓜不熟,不给退。警方发布这起报警求助时,发文调侃:西瓜不熟?是不是应该先打开个西瓜让蜀黍(叔叔)尝尝熟的什么味,才好给你们处理呀?最终,警方现场长时间调解双方,处置此事。


记者有10年对公安民警的采访经历,2014年的一次采访中,一名基层民警吐槽,他曾被市民报警求助到小区驱赶野猫,该市民反映猫叫影响睡眠,寒冬腊月两名民警打着手电在枯草中找了半个多钟头。2015年,一名110民警描述,市民家中暖气漏水,一夜间多次拨打110要求民警上门处置。


这些看起来边界模糊的警情,不出警似乎有悖于有困难找警察,但每一起都出警,将造成警力严重短缺,更需要警察的人会无警可用。


3分流对接:110将专注于警务报警


110受理这些报警:受理刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件报警,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;对正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉。


根据《通知》规定,5月1日起,以下情况将与公共服务平台分流对接:


1
涉及水电气暖、开门开锁、扶助救助、法律援助等求助;
2
涉及经济、家庭、邻里、消费、买卖、劳资、宅基地等纠纷;
3
涉及违反各类行政管理法律、法规等违法行为的举报;
4
涉及对政府相关职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉;
5
涉及对法律、法规、政策和对职能部门、公共服务单位有关业务的咨询等。


打印          返回顶部        关闭窗口
返回顶部
版权所有:河北政法职业学院安全工作处 技术支持:宪法中国网
联系电话:0311-87115110 办公地址:河北省石家庄市友谊北大街569号
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2010.普通版本