您的位置:首页 >> 防范常识
夏季防溺水安全知识
发布者:安全工作处  发布时间:2016/5/12 查看1030次   字体:[] [] []   【收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

炎炎夏日已经到来。为了同学们的人身安全,防止因游泳带来溺水事故的发生,同学们不要私自到河流、水塘和小溪等有水源的地方嬉戏与游泳,并要注意以下安全事项:

为了确保游泳安全,同学们务必要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

溺水时的自救方法:不要慌张,发现周围有人时立即呼救;放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;身体下沉时,可将手掌向下压;如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

发现有人溺水时的救护方法:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

这里要特别提醒同学们:遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。